2020招生宣传
 
   
2020年招生宣传
 

                                                                            今天

                                                                  让我们一起走进

                                                                  巢湖临床医学院

                                                       (附属巢湖医院学生党总支

巢湖好比砚中波,手把孤山当墨磨。


                                                               学院历史

巢湖临床医学院20148随着学校临床医学院体制改革“院院合一”改革而正式设立是由巢湖临床医学院学生党总支(在校本部)与安医大附属巢湖医院(在巢湖)组成是安徽医科大学最有传承、最具青春朝气的学院之一,下辖精神医学系、全科医学系、医学心理学系,开设临床医学(农村免费定向)专业、精神医学专业。

巢湖临床医学院学生党总支在学校本部(学生实习前全在校本部生活、学习),主要承担着学院临床医学(农村免费定向)专业、精神医学专业两个专业类型五年制本科生的日常管理和党务、思想政治教育工作以及CSC留学生的教学管理。党总支目前有在编人员5人,专职辅导员2人、兼职辅导员2人、兼职班主任11现有在校生478人,其中临床医学(农村免费定向)257人、精神医学专业209人、CSC留学生412人。已有5322名临床医学专业顺利毕业,进入临床规范化培训阶段。学生在校期间获得大学生互联网+大学生创新创业大赛、大学生创新创业创新训练计划、大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛、安徽省百万大学生百所高校创意创新大赛以及大学生“挑战杯”课外科技作品和创业大赛等省级以上奖励近20项。



安医大附属巢湖医院是目前巢湖唯一三级甲等医院,坐落在美丽的巢湖之滨,前身是中国人民解放军皖南军区陆军医院,19519月成立于芜湖市。19526月,奉命迁移至肥西张新圩,同年8月集体转业并移交省卫生厅,更名为安徽省第四康复医院。19543月迁到巢湖市现址。19607月,更名为安徽省立巢湖医院。1969年,医院下放巢湖地区,更名为巢湖地区人民医院。2000年,巢湖撤地设市,医院更名为巢湖市第一人民医院。2005年成为安徽医科大学第六临床学院。20063月被评为三级甲等医院。201212月,经省人民政府批准,医院移交安徽医科大学管理,更名为安徽医科大学附属巢湖医院。20177月,安徽省卫计委将“安徽省精神医学中心”挂靠在医院。经过近70年的建设和发展,医院已成为一家集医疗、教学、科研、预防、保健、康复等功能为一体的三级甲等省管综合性医院。



                

                     学院专业


临床医学(农村免费定向)专业是国家级卓越医生教育培养计划试点项目。立足安徽、服务基层、辐射全国,以“下得去,用得上,后劲足”为培养目标,为我省基层源源不断的培养品学兼优、基础扎实、动手能力强、综合素质高的优秀基层医疗卫生人才,为地方经济建设和社会发展提供智力支持和人才保证,特别是为基层医疗卫生事业的发展做出了重要贡献,凸显了学院的办学特色。学科具有硕士授予权,现有教授1名,副教授2名,博士生导师3名,硕士生导师51名。

精神医学专业是安徽医科大学“十三五”规划重点建设的特色专业,也是安徽省人民政府、国家卫生计生委、教育部共建的安徽省精神医学中心(附属巢湖医院)重要支撑。学科具有硕士、博士授予权,现有教授、副教授18名(其中海外特聘教授1名,国内知名客座教授2名,博士生导师4名,硕士生导师18名)。


学院特色技能培训中心

临床技能模拟培训中心于20171118日落成搬迁,并正式投入运转。中心以高科技模拟设备为基础,集教学、示教、操作、考核等多功能为一体的全方位医学技能培训中心。除了临床基础技能培训外,还具备依托医学生理及计算机技术,创建出模拟病人和模拟临床场景,代替真实病人进行临床教学和实践,改变了传统教学及考核的方式。

OSCE考站:标准化考站11个、教室休息室1个,中控室1个。考站建成双通道设置(防止学员和考官碰面),巡考通道采用单向玻璃,站内有拾音、录像系统,无死角监控。考生从喊号到进入考试,再到下一站,考试结束整个过程完全自动化,考官评分采用平板电脑评分,可通过场内评分、巡考通道评分、监控室远程评分三种方式进行。

AHA培训中心:心肺复苏模拟人(成人8个和婴儿8个),培训课程包括基础生命支持和高级生命支持。中心配有导师6名,20197月接受美国AHA急救技能培训资格认证,可面向院内外进行培训。

多媒体教室:配备临床思维训练软件(Dxr),可同时容纳50名学员,主要用于学员的临床思维训练,理论在线考核等。

3D解剖室:主要用于学员的解剖教学,可对真实病人的CT、磁共振进行导入,进行3D成像。

模拟手术室:模拟真实手术室的设置,由更衣--洗手--消毒--铺巾,以此来培养学员的无菌观念和手术室的工作流程。

腔镜模拟中心:共有7台模拟腔镜,平时主要进行训练剪纸、夹豆子、缝合、打结等基本功的训练,动物组织进行训练,以便学员接触真实腔镜后能更快掌握,更易上手。

模拟ICU:配备有Sim3G高端模拟人,主要用于情景模拟教学,模拟真实病例,让情景再现,从而达到更好的教学效果。

目前,中心能广泛开展临床技能(临床基础操作、急救技能、重症监护技能、手术技能、麻醉基本技能等)、专科技能(儿科临床技能、妇科技能、产科技能、腔镜手术技能)、临床思维技能的培训和考核。

学院始终坚持医德教育与专业技能教育相结合、理论与实践相结合、执业能力培养和人文素质养成相结合,大力实施“专业-学科-课程”一体化建设,不断优化和创新人才培养模式,实施以“岗位胜任能力”为目标的“三位一体”人才培养模式改革。对学生进行“三早”教育,突出全程应用能力培养,注重学生大预防观念、循证医学观念和社区卫生服务观念的培养。深化教育教学改革,探索“以器官系统疾病为中心”的课程体系改革,推广形成性评价、客观结构化临床考试(OSCE)等考试改革;开展PBL、案例式、床边式、小组讨论式、临床模拟教学、网络辅助教学等教学方法,取得了较好的效果。

                               放飞青春,以梦为马;

                               悬壶济世,不负中华;

                               巢医,让你梦想的翅膀,从这里起航!

                                           巢湖临床医学院欢迎您!