树牢目标启新程 巢湖临床医学院开展新生入学教育
 发布时间:2023-10-30   动态浏览次数:10

新学期开学以来,巢湖临床医学院根据农村订单定向免费医学生的专业特点,积极开展新生入学教育系列活动,帮助新生快速熟悉校园人文,明确学校规章制度,提高防骗意识,培养科研思维,坚定理想信念,将其大学生涯的第一粒“扣子”扣扎实。

赓续奋斗再出发。该院组织新生参观校史馆,激励学子铭记先贤筚路蓝缕的艰辛,以及历代安医人传承接力的贡献,将爱国荣校的情感转化为赓续奋斗的原动力。2023级新生肖宇说:“蓬勃发展的未来,是我们所有安医人的目标。作为农村免费定向医学生,我们要珍惜学习机会,接续奋斗,为服务基层群众、成就一番事业奠定坚实基础。”

前辈引航绘蓝图。该院邀请专家教授以及优秀学生代表,分别就专业学习、国家安全教育等内容为全体新生作专题辅导讲座。博士生导师袁斌教授结合自己在安医大学习和出国留学的经历,鼓励大家积极参加科技创新类比赛,以拓展视野,提升创新意识。他还结合个人研究领域,分享了生物大数据背景下精准医学的前沿研究成果,激发了同学们参与科研活动的热情。校团委专职团干汪旻旻详细介绍了团组织在日常工作中需要掌握的基本知识和技能,教导新生要听党话、跟党走,树立远大理想,不断提升个人的思想政治素质。我校第一附属医院外科学(泌尿外科方向)专业在读博士生张雨阳结合自己在校学习和参军入伍的经历,鼓励学弟学妹们找准定位、明确方向、踔厉奋发、笃行不怠,同时要提升国防安全意识,增强维护国家安全的责任感和使命感。

身体力行扬美德。该院将新生劳动教育和团员青年进社区志愿服务活动有机结合在一起,在梅山路社区文化中心参与了“重阳节颂党恩”文艺汇演。活动现场,同学们帮助社区工作人员布置场地,维持活动现场秩序,同时向社区老人发放了秋季保健宣传手册,以实际行动弘扬劳动精神,传承尊老敬老爱老的中华传统美德。

该院历来重视新生入学教育,以思想政治教育为内核,通过多种形式的活动帮助学生明确未来发展方向,努力将新生大学生涯的第一粒“扣子”扣得扎实。(巢湖临床医学院 孟真真 庞竞杰)