我院举办考前心理疏导辅导报告
 发布时间:2020-12-10   动态浏览次数:195

2020年12月4日上午,巢湖临床医学院邀请学生处心理健康教研室詹方老师给学生做“压力管理”考前心理辅导报告。校本部200余位同学和辅导员老师全程聆听了报告会。

詹方老师通过压力测试心理小游戏,告诉同学们什么是压力以及由压力产生的生理反应和心理反应,讲述压力过大的危害,指导同学们如何去缓解压力,真诚地告诉了同学们,人是需要中等压力来激励自己积极向上。随后她重点介绍了考试压力反应以及压力主要来源——“缺乏自信、临考前用脑过度、不恰当的自我期待、对失败过分担忧”方面,并为同学们示范了考前压力管理的方法,即做适当的运动调适身体,给予自己心理调适正确看待考试进行积极的心理暗示放松训练、系统脱敏、蝴蝶拍等方法舒缓压力

詹老师最后为同学们讲述了科学时间管理的重要性她向同学们介绍了一些科学时间管理方法,如番茄时间管理法、养成良好的作息习惯、减压睡眠法等。同学们听的津津有味,纷纷表示詹老师的讲座情真意切、管用适用可操作性强。

据悉,本次专题心理辅导报告是我院“文化建设规划年”和“冬季安全教育月”重要组成部分,是为迎接即将到来的四六级考试和期末考试为同学们精心准备的团体心理辅导活动。(庞竞杰 2020级学生王凯璇)