我院开展国家安全日系列教育活动
发布人:岳老师  发布时间:2020-04-20   动态浏览次数:46

4月15日是第5个全民国家安全教育日,总支组织广大学生集中观看国家安全部策划制作的《汇聚人民力量维护国家安全》专题宣传片并开展国家安全知识竞赛、安全小课堂等全体同学线上参与教育活动。

中央电视台播出的《汇聚人民力量维护国家安全》专题宣传片,内容涉及网络勾连、境外胁迫策反、生物安全、海上技术窃密等领域的典型案例,以案说法。宣传片形象生动,发人深思。该院统一组织观看,并通过在线举办国家安全知识竞答、安全知识腾讯小课堂等方式进一步强化同学们国家安全观。

短短17分钟的宣传片激发了大家对国家总体安全观的大讨论,同学们纷纷在讨论区流言发表感言。临床定向专业张智涌说:“在谈到国家安全时,我的认知以前仅停留在军事、战争、领土、情报、间谍这样的传统领域。通过该纪录片我了解到,国家安全更是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家重大利不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。”吴慧敏同学表示在观看该专题片也获得了对国家安全更加全面的认知,她说令自己印象最深的一件事是某李姓大学生为找兼职,被网络间谍骗取机密从而危害到了国家安全,对此反思到:“我们每个人都应时刻保持清醒,意志坚定,勇敢上报国家安全机关,积极维护国家安全。”

通过本次集中观看纪录片学习讨论,同学们意识到维护国家安全是全国人民根本利益所在,每个公民都有维护国家安全的责任和义务。这对推进学生牢固树立“国家安全无小事”“国家安全就在身边”“维护国家安全人人有责”信念,起到了极大地促进作用。国家安全与我们每一个人都息息相关,作为一名大学生,更应勤学、慎行,敢于与一切破坏国家安全的行为做斗争,为实现中华民族的伟大复兴铺筑坚实的基础。

据悉,该院集中组织本次观看、讨论和知识竞赛活动,是落实学校“七五”普法教育和国家安全教育日活动的重要环节,学院文化建设年——安全教育篇的重要组成部分。(巢湖临床医学院  庞竞杰 17定向王艳 16定向胡媛媛 )