以文化人 以文育人
——我院学子走进安徽电视台感悟优秀传统文化魅力
发布人:岳老师  发布时间:2019-12-06   动态浏览次数:10

习近平总书记指出,“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”为激发我院学子学习中华优秀传统文化的热情,汲取传统文化思想精华和道德精髓,为实践“立德树人,造就良医”提供强大的精神动力,近日,我院70余名学子走进安徽广电中心亚洲一号演播大厅,与主持人杨澜、学者赵长征和戴潍娜等嘉宾一起参与大型文化诗歌类栏目《诗·中国》的制作。

由安徽广播电视台联合《诗刊》社共同打造的大型文化诗歌类栏目《诗·中国》,自从在安徽卫视播出以来,获得社会的广泛赞誉,她用诗词在历史和观众之间建立联结,挖掘诗词本身的文化背景与动人故事,延伸到当下鲜为人知的真实事件,反映出亘古不变的文化传承和家国情怀。

本期节目的主题是“巾帼芳华”所介绍的诗也是关于女性的,比如《木兰辞》,讲述了一位我国古代著名的替父出征的巾帼英雄花木兰,由著名表演艺术家粱爱琪老师朗诵,表达了别样的家国情怀;杜甫的《观公孙大娘弟子舞剑器行》配合舞蹈家的表演,既有“浏漓顿挫”的气势节奏,又有“豪荡感激”的感人力量,中华女性的柔美与刚强华诗词是中华优秀传统文化的耀眼明珠,也是唤起民族文化自信的绚丽火种。

许多同学在节目制作完成后的第二课堂总结中写到,“此次活动不仅使人有愉悦的观赏体验震撼的心灵感受更重要的收获在于,使我们认识到每一个行业都是不容易的,也许我们总是看见演员表面的光彩,并不知道其实他们背后的心酸。无论是导演还是幕后工作者,他们都是非常不容易的,记得导演给我们说过,为了这档节目他们已经准备大半年了,而且每一期节目他们都要反反复复的重新拍摄几遍,一丁点的差错都不能出,无论是主持人的走位还是台词的准确性都不能有一点点的不对,我记得木兰辞反反复复拍摄了很多遍,但是每一位工作人员都没有任何抱怨。他们针对错误不断的改正,直到可以呈现出完美的舞台效果。这是非常值得我们学习的。”(马稷)