大学生防滋扰知识
发布人:巢湖临床常征  发布时间:2016-04-15   动态浏览次数:22

   滋扰主要是指对校园秩序的破坏扰乱,对大学生无端挑衅、侵犯乃至伤害的行为。大学生必须提高警惕,尽力预防和制止外部滋扰,以保证学校教学、科研和生活正常有序地进行。
1.大学生受外部滋扰的常见形式
(1)不法分子通过多种途径与少数大学生进行交往,如发生矛盾或纠葛,便有目的地入校寻衅滋事、伺机报复等。
(2)有的社会不法青年,在游泳、沐浴、购物、看电影、参加舞会、观看
比赛、甚至走路等偶然场合,与大学生挑起矛盾,进而酿成冲突。
(3)有的不法青年,专门尾随女同学或有目的地到学生宿舍、教室等处寻找机会侮辱、搔扰、调戏女生,甚至对女同学动手动脚,致使女大学生受到种种伤害。
(4)少年犯罪团伙邀约到校园内斗殴滋事,从而使围观或路过的大学生无端遭殃。
(5)外来人员或某些法纪观念淡薄的教职工子女与学生争抢活动场地、喧宾夺主,从而引发矛盾和冲突。
(6)电话滋扰。有的不法青年,喜欢在师生休息时不停地拔打电话,或者无聊地谈天说地,或者口吐污言秽语,以搅得他人不能入睡为乐。
(7)信件滋扰。少数无赖之徒,千方百计地打听异性大学生的姓名,然后不停地给其写信,不是低级庸俗的谈情说爱和造谣中伤,就是莫明其妙的恐吓和威胁,甚至敲诈勒索,从而造成被害人在精神上非常痛苦。
2.大学生应当怎样对待外部滋扰
寻衅滋事是典型的流氓活动。在校园内遇有此类事件,应注意把握以下几点。
(1)提高警惕,做好准备,正确看待,慎重处置。面对流氓滋扰,千万不要惊慌而要正确镇定对待。要问清缘由、弄清是非,既不畏慎退缩、避而远之,也不随便动手,一味蛮干,而应晓之以理,妥善处置。 
(2)充分依靠组织和集体的力量,积极干预和制止违法犯罪行为。如发现流氓滋扰事件,要及时向保卫处报告。一旦出现公开侮辱、殴打自己的同学等类恶性事件,要敢于见义勇为,挺身而出,积极地加以揭露和制止。
(3)注意策略,讲究效果,避免纠缠,防止事态扩大。在许多场合,滋事者愚昧而盲目、固执而无赖,有时仅有挑逗性的言语和动作,叫人可气可恼而又抓不到有效证据。因此,一定要冷静,注意讲究策略和方法,正面对其劝告,不要与其纠缠,及时脱离现场,避免受到伤害。
(4)自觉运用法律武器保护他人和保护自己。面对流氓滋扰事件,既要坚持以说理为主,不要轻易动手,同时又要注意留心观察、掌握证据。